祇園やた
・祇をん八咫(食べログ)。 おまかせ蓮華草コース8,000円
(ボクは出してません。 O兄さん、ごちそうさま)。
・右上、先付:とり貝炙りと浜防風(はまぼうふう)お浸し。
左下、椀替り:潮汁仕立 蛤(はまぐり)と春きゃべつの
酒蒸し。 うまい。 右下、向附:季節の造り(あなご、
さわらのたたき(香ばしい)、本まぐろ)
・左上、凌ぎ:蒸し寿し。 右上、油物:蕗ノ薹(ふきのとう)
のクリームコロッケ。 左下、煮物:筍(たけのこ)と鯛
(たい)ノ子の焚合わせ。 右下、水物:苺(いちご)と
三宝柑(さんぽうかん)ゼリー。 他、焼物:鱒(ます)の
炭火焼を花山葵(はなわさび)霙(みぞれ)酢ともみ海苔
で。 御飯:氷魚(ひうお)の香り梅御飯、赤出汁、香物。
・平日17:00〜22:00(LO)、日曜17:00〜21:00(LO)
・京都市東山区大和大路通新橋東入ル(白川通りの北、
辰巳神社の西)、075-525-5511。
・おすすめメーター:■■■■□、■■■■■