おせち
・今年のおせちは手づくり。 上から、一の重、二の重、三の重。
〈一の重〉(8種)
・かずのこ、かまぼこ
(日本海産カニのせ、籠清)。
・とこぶし、黒豆、車海老。
・栗きんとん(四万十川産)、
半兵衛麸、みかん寒天、
伊達巻(自家製)。
〈二の重〉
・ぶり生姜焼き、すずき塩焼き、
エビだんご、ごまめ、なます
(紅白、錦糸たまご)。
・和風ミートローフ、牛肉巻き
(ごぼう、いんげん)。
・穴子の三編み焼き、
ひらめ酢〆千枚漬け巻き、
ひらめ錦糸たまご巻き、
さよりとエビの手綱黄身寿司。
〈三の重〉(にしめ)
・れんこん、ごぼう、たけのこ
(かつお、こんぶ、大和肉鶏
出汁)。
・高野豆腐、にんじん、しいたけ、
生麩、さやえんどう
(かつお、こんぶ 出汁)。
・海老芋
(和牛スジ、こんぶ、かつお
出汁)。