いぐいぐブログ-2

旧ブログ(2008年10月1日~2016年1月1日)

おせち

・今年のおせち。 上から、一の重、二の重、三の重、与の重。

〈一の重〉(10種)
・かまぼこ(大寅)。
・末広(たな梅)。
・イガ栗揚げ。
・とこぶし(和歌山産)
・黒豆(母作)、田作(母作)
・みかん寒天。
・活足赤えび照煮(和歌山産)
数の子
・伊達巻(自家製)。




〈二の重〉(10種)
・柚釜(紅白なます)。
・和牛八幡巻。
・スモークサーモンの千枚漬巻。
・豚変わりチャーシュー(コリアンダー入り)。
・ぶりみそ漬。
穴子ごぼう巻。
・足赤えび塩焼。
・笹麩、エビさより黄味酢。
・エビいかすり身とそら豆の揚げ団子。
・栗さつま芋きんとん。


〈三の重〉(にしめ12種)
・宇陀金ごぼう
・京いも。
・国産大豆の高野どうふ。
・生たけのこ。
・干しいたけ。
金時人参
・ふき、さやえんどう。
・レンコン。
・和牛すじ肉。
・阿波尾鶏。
・さくら麩。



〈与の重〉
・笹巻寿し(足赤えび押し寿し)
・ふくさ寿し(穴子三つ葉、海苔ちらし)